国家级重点中等职业学校
重庆市中职教育示范学校
新闻资讯

新闻资讯

联系我们

办公室电话:023-62581129

招生电话:023-62587788

电子邮箱:62587788@163.com

地 址:重庆市巴南区渝南大道116号

网站首页
首页 > 新闻资讯 > 即时资讯

重庆市名班主任来我校传授德育真经

时间:2019-04-30    点击次数:
      他山之石可以攻玉,我校德育工作室积极引来名师光临,助推班主任德育培训提升工作。在3月份邀请到重庆市实验中学著名班主任练德惠前来讲座以后,现又邀请来市级名班主任工作室主持人、重庆市优秀班主任易家志老师来校作报告。
QQ截图20190430164251.jpg
      4月30日下午是我校教职工月末培训例会,全校教职工齐聚学术报告厅,聆听了易老师讲授的以“有效沟通,高效教育”为主题的报告。
QQ截图20190430164333.jpg
      易老师利用生动形象的PPT作为辅助教具,首先阐释有效的沟通方式是改善教育教学生活、增进师生关系、促使教育有效的关键。然他传授了沟通的讲究与技巧一是真诚,所谓精诚所至,金石为开。二是真诚的语言,言辞的热情、诚恳和富于激励性,使“情动于中而言溢于表”,从而像春雨一样流入学生的心田。三是善意的眼神,眼睛所透露的语言是最强有力、有效的非语言交流工具之一,我们要具备用眼睛传达正确信息的能力。四是恰当的体态  体态语言,它与口头语言、书面语言一起成为师生进行人际交往、人际沟通的信息媒体。 
QQ截图20190430164607.jpg
      易老师还具体讲解了班主任与学生沟通的禁忌:忌抱怨、忌窥探隐私、忌苛刻盘问、忌藐视、忌辱骂、忌遥控、忌恐吓、忌设圈套、忌啰嗦等。 

      易老师谆谆告诫:教师所面临的教育对象千差万别,教师所面临的教育情境千姿百态、教师所面向的教育内容千变万化,因而教师要成为教育的“艺术家”。必须根据具体的教育对象、教育情境和教育内容因人而宜,创造出适宜的教育方法。教师在与学生的沟通教育中没有现成的模式可以套用,没有一成不变的方法可以照搬,它需要每一位教师用自己的聪明才智去实践、去探索。

QQ截图20190430164424.jpg